MASA DE MIGA DE PAN
Ingredientes:
1 Pan lactal grande.
160 gramos de cola vinílica.
1 cucharada de glicerina.
1 cucharadita de formol.
Procedimiento:
- Sacar los bordes del pan y desmenuzarlos bien.
-Colocar en un bowl de vidrio, agregar la cola y amasar un poco.
-Agregar el formol. Mezclar todo.
-Amasar muy bien.
-Se guarda en bolsa de nylon y frasco de vidrio. No
-necesita heladera.
-Las piezas una vez secas, se reducen un 30% respecto de su tamaño original...
MASA DE SAL
Ingredientes:
-½ parte de sal
- ½ parte de agua caliente
- 1 parte de harina común
- 1cucharada de vaselina
- 1 cucharada de glicerina
Preparación:
-Disolver la sal en el agua caliente
- Incorporar la harina de a poco y mezclar
- Agregar por último, la glicerina y la vaselina. Amasar
- Guardar en un bolsa bien cerrada fuera de la heladera
Recomendaciones:
-Si la masa quedo floja, agregar harina parar darle consistencia
- Es posible que se afloje el día posterior a su elaboración, hasta que se despeje de las
manos
- Si se torno dura o quebradiza, incorporarle unas gotas de vaselina y amasar
nuevamente
- Esta masa necesita un breve horneado para dar mayor dureza a las piezas.
Previamente se deja secar uno o dos días a temperatura ambiente
- Se puede dibujar la pieza con marcadores al agua, una vez seca, antes o después de
ir al horno
- Para pegar las diferentes piezas se utiliza engrudo
- Se conserva mucho tiempo si se la guarda bien tapada
- Se puede pintar, una vez seco, con cualquier pintura o bien teñir la masa con óleos
PASTA DE PAPEL
Ingredientes:
- ½ kg. de cola vinílica
-½ kg. de papel de diario
-Tiza en polvo
Preparación:
-Se remoja el papel cortado en trozos y se deja uno o dos días
en una lata bien cubierto de agua
-Luego se escurre y se la coloca sobre la mesa, formando una corona
-En el centro de la corona se coloca la cola vinílica
-Se va uniendo y mezclando con tiza
-Se amasa hasta que se despegue de las manos y de la mesa
Recomendaciones:
-Si la pasta queda muy blanda, colocarle un poco más de tiza
-Si por el contrario queda muy dura, colocarle un poco más de
cola.